時代の変化を見極める【後編】

前回のブログでは【地の時代】が終わるというお話でした。

前回記事→時代の変化を見極める

今回は【地の時代】が終わり、【風の時代】が始まるとどうなるのか?どのように対応していけば良いのか?といったところをお伝えしていきたいと思います。

【風の時代】とは

産業革命から始まり、ここまでの時代を作ってきた【地の時代】が終わりました。さぁ【風の時代】だ!と意気込む前に、どういったものかを知りましょう。

前回記事でもお伝えしましたが、【地の時代】終焉に【風の時代】の傾向が顕著に表れてきています。これはインターネットの発展により、情報社会となったことと、男女の差別は少なくなり、女性の活躍の場が増えたり、年功序列ではなく実力主義になってきた時代になってきたということです。

年功序列や男女差別が減少したことにより、今までの時代ではなかなか芽が出せなかった優秀な若者や女性が真っ当に評価されますから、私のような地の時代で鍛えられてきた人間は考え方を変えなくてはなりません。一昔前のように、ただガムシャラに突き進むのも大切ですが、それだけではなくどの方向に進んでいくのか考えなければ出世や成功は掴めません。

ではどのように突き進んでいくべきなのか?

努力の方向

世の中に情報があふれることにより誰でも色々な情報を得られるようになりました。これは良いことですが、悪いことでもあります。情報が多すぎてどれが本物か見極める必要が出てきたのです。さらに本物の中でも自分に合った物、自分に沿うものの見極めも必要です。要するに【本物を見極め、且つ自分に合ったものを選択】しなければなりません。

努力をするのは当たり前です。何に向かって努力をするのかを見極めて突き進んでいきましょう。時には振り返りも必要です。一つのことを長い年月をかけて努力しながら時々振り返って、自分の努力の方向は正しいのかを考えましょう。方向が合っていたなら、それを加速させる方法を探します。ビジネスでも何でもスピード感は大事です。もちろん時間が掛かるものもあります。治療技術なんかは特にそうですよね。

では時間をかけて技術を磨くだけをしていませんか?技術を研鑽しながら、技術を磨いていること、その技術を持っていることをアピールできていますか?素晴らしい技術を持っていたとしても、それを使う場がなければ意味がありません。待っていても誰も使わせてくれませんし、助けてはくれません。

【風の時代】では今まで自分が身に付けたものをアピールするために発信することが大事なのです。

身に付けたものを使う場の提供

キヅキネットワークでは会員様が身に付けたもの、身に付けていたものをしっかりと世に提供できるようなお手伝いもしております。目に見えるところだと、認定院の紹介です。「これのおかげで繁盛しています」みたいなことはありませんが、本部の方へ当会の施術を受けたいという問い合わせがあった時にこちらから紹介させていただいています。また、認定院紹介をみて直接お問い合わせがきたり、会員間でのクライアント紹介にも役立っています。

目に見えないところだと、会員様の自院が少しでも繁盛するようにできる限りの協力もさせて頂いております。キヅキネットワークは技術の提供だけではありません。身に付けた後のフォローもしております。

キヅキネットワーク独自のサービスで言うと、会員様が身に付けた技術・知識をカリキュラムとして販売するという試みを始めています。まだ詳しくは言えませんが、これも立派な「場の提供」です。

風の時代まとめ

地の時代は身に付けさえすれば、勝手に周りが寄ってくる時代でした。風の時代は自分からアピールしないといけません。このアピールに力を入れる時代なのです。逆にアピールだけがうまくて技術が無ければ結局クライアントは離れていきますが。。。

技術があるのは当たり前の時代です。技術をしっかりと磨きながら、それをどういった層に、どうやって、どこまでアピールするか?そういうことを考えながら日々を過ごして行きましょう。周りからバカにされたアイデアでも試してみるべきだと思います。そういったものが意外と爆発しますからね。

※あくまで私個人の見解になります。

現在、期間限定で新規入会キャンペーンといたしまして、入会金57,500円のところ、29,800円となっております!どの業界でも成功する方は行動がとても速いものです。繰り返しますが、今回のキャンペーンは期間限定で1月31日までとなります

無料プレゼント!【整体でストレスを調整する3STEP】&【15本の無料臨床動画】

日本自律神経整体協会
キヅキネットワーク代表の岩城が

アメリカ、ロサンゼルスで習得した
あらゆる症状の原因である「ストレス」
に適応する

「3STEP 自律神経整体」を
無料で大公開いたします!

「渡航日」0円
「受講日」0円
「滞在費」0円

オール0円で、海外へ行かずとも
誰でも習得できる内容となっています!

加えて、当会が行うテクニックの一部を
なんと「無料」で視聴ができる

【特大15本の無料臨床動画】
もプレゼント!

無料でこのボリュームは圧倒的!

動画をご希望の方は下記のリンクに
アクセスしてLINEのご登録を
お願いいたします!

ご登録後、1〜2分ほどの
簡単アンケートに回答するだけで
GETできちゃいます!

※すでにご登録をいただいている方は
トークから「アンケート」と送信してください!

自動返信で応答が行われます。