【今年1年を振り返って・・・】代表岩城より

風の時代(転換期)

2020年はあなたにとってどのような年でしたか?新型コロナウイルスによって、時代の常識が変化し新たな価値観も生まれ、まさに「地の時代」から「風の時代」に突入した時代の転換期の年でした。

「地の時代」とは、家や車、家電製品などを所有したり、お金を貯めたり、受験勉強をしていい大学に入り、優良企業に就職し人生を安定させることが最高の到達点とされてきた時代。物質的な豊かさやお金や情報の蓄積、肩書や成功、常識へのとらわれ、生産性、安定性を求めた時代でした。

「風の時代」とは、個人の能力に視点が移り、国籍・国境を越えて横のつながりが広がり、
物質的な豊かさから心の豊かさに重きを置く時代になります。そして、常識や既成概念にとらわれるよりも、斬新なアイデアが評価されるようになります。

ZOOMオンライン忘年会での気づき

この「風の時代」の流れは、数年前から変わり始めていましたね。人を含めた生命体の役割の一つに、「環境に適応していくこと」があります。11月から先週まで毎週、各地方の会員さんとZOOMオンライン忘年会をしてきて気づいた事がありました。

それは、新型コロナの影響で様々な制限を受けている中でも、悲観的にならず楽しんでいた会員さんが多かった事です。新型コロナという外部環境は、私達にはコントロールする事が出来ません。

コントロール出来ないことにフォーカス(時間を割く)するのではなく、コントロール出来ることに有限な時間を使う。これも環境に適応していく力が強い人の特徴です。こういった意識(心)を持っている方は、健康な方が多いのもまた特徴です。

ミスをした体験に感謝する

長年症状に悩まれている方は、症状にフォーカスして常に不安を抱えています。症状は体の素直な反応(結果)ですから、その結果ばかりを考えても解決にはなりません。

例えば、仕事でミスをした場合、上司に怒られる、自分のプライドが傷付く、給料が減る・・・なんて事ばかり考えていては、また同じミスを繰り返す可能性がありますよね。

感情にフォーカスするのではなく、なぜ自分はミスをしたのか?今後どうすれば、そのミスは防げれるのか?内観し次に活かせる努力をしていくことで、成長していきますよね。この反省を活かして同じミスをしなかった時に、ミスをした体験に感謝することが出来ます。

本当の健康とは

症状や病気も全く同じ原理です。

症状・病気に対して、辛いな、不安だな、なぜ治らない?と負の感情ばかりにフォーカスしていませんか?なぜこの症状が出ているのか?食事は?運動は?心は健康?冷静に内観し症状が改善していく為の正の意識や感情を持って行動していますか?

この症状・病気を活かして気付きを得て人間的に成長した時に、病気をした体験に感謝することが出来ます。健康とは外部環境(自然、人など)に対する内部環境(自分の反応)の高さが本当の健康です。

不変の真理

病気を自分で作る力があれば、癒す力も備えています。人は失敗をすることで学び気付き成長していきます。人は病気になることで学び気付き本当の健康(適応力)を養います。

これは歴史をみても「地の時代」から「風の時代」に変化しても変わらない不変の真理だと思っています。

この記事が2020年最後のブログとなります。2021年も誰かの心のターニングポイントになれるようなブログを心がけて参ります。

よいお年をお迎えください!

無料プレゼント!【整体でストレスを調整する3STEP】&【15本の無料臨床動画】

日本自律神経整体協会
キヅキネットワーク代表の岩城が

アメリカ、ロサンゼルスで習得した
あらゆる症状の原因である「ストレス」
に適応する

「3STEP 自律神経整体」を
無料で大公開いたします!

「渡航日」0円
「受講日」0円
「滞在費」0円

オール0円で、海外へ行かずとも
誰でも習得できる内容となっています!

加えて、当会が行うテクニックの一部を
なんと「無料」で視聴ができる

【特大15本の無料臨床動画】
もプレゼント!

無料でこのボリュームは圧倒的!

動画をご希望の方は下記のリンクに
アクセスしてLINEのご登録を
お願いいたします!

ご登録後、1〜2分ほどの
簡単アンケートに回答するだけで
GETできちゃいます!

※すでにご登録をいただいている方は
トークから「アンケート」と送信してください!

自動返信で応答が行われます。